Анализы
Анализы, диагностика

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

>>>

ОСНОВНЫЕ МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

  • Миф первый.
    Существует лабораторная диагностика, позволяющая выявить любую патологию.

Каждый метод лабораторной диагностики проводится с конкретной целью, имеет достоинства, недостатки и определенные ограничения в возможностях. Так, рентгенологические и ультразвуковые исследования могут выявить грубую анатомическую патологию структур организма -- скелета, головного мозга, легких, почек, кишечника и так далее, но при этом функциональные нарушения остаются «за кадром». Биохимические анализы крови дают представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ и лишь косвенно могут свидетельствовать, например, об инфекционных заболеваниях. Для точной лабораторной диагностики инфекций существуют так называемые серологические исследования крови и методы выявления возбудителей в тканях. Что касается современных нетрадиционных методов диагностики, претендующих на универсальность и высочайшую точность (иридодиагностика, диагностика по Фолю и тому подобное), то, во-первых, результаты этих методов, как правило, сильно обобщены и требуют дальнейшего детального исследования отдельных органов, а, во-вторых, достоверность и практическая ценность полученных результатов не всегда соответствует желаемому.

  • Миф второй.
    Если никаких жалоб нет, проводить лабораторную диагностику и сдавать анализы не обязательно.

Некоторые болезни (онкологические заболевания, инфекции мочевыводящих путей, эндокринные заболевания и так далее) могут длительное время развиваться, не вызывая никаких жалоб или проявляясь лишь общими неспецифическими симптомами -- повышенной утомляемостью, общей слабостью -- на которые люди, как правило, совсем не обращают внимания. Если человек чувствует себя абсолютно здоровым, ему действительно не стоит проводить все известные исследования, но периодически все же рекомендуется сдавать анализы крови и мочи, посещать стоматолога, мужчинам – уролога, женщинам -- гинеколога. Если же самочувствие не совсем в порядке, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил лабораторное обследование.

  • Миф третий.
    Врач назначает дополнительные лабораторные исследования из-за незнания и профессиональной некомпетентности. Хороший врач может поставить правильный диагноз при осмотре, "на глаз".

Безусловно, опытный врач может, но лишь в некоторых случаях, избавить своего пациента от неоправданных дополнительных обследований. Однако нельзя забывать, что даже при очевидном, на первый взгляд, диагнозе существуют определенные обязательные исследования, данными которых врач должен располагать. Квалифицированный доктор мысленно определяет круг возможных заболеваний, многие из которых требуют совершенно разных подходов к терапии, но при этом имеют схожие клинические проявления. Так, боли в животе могут быть вызваны бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный характер. В этом случае потребуются дополнительные исследования, например, УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Причиной запоров могут быть как функциональные, так и анатомические отклонения. В первом случае показано консервативное (нехирургическое) лечение, во втором -- оперативное. Так что дополнительные обследования, как минимум, не повредят, а порой могут стать и спасительными.

  • Миф четвертый.
    Любое исследование, связанное с забором крови, грозит заражением ВИЧ-инфекцией или вирусным гепатитом.

Безопасность лабораторной диагностики, связанной с забором крови, зависит от стерильности инструментов. При использовании одноразового оборудования и инструментов вероятность заражения ВИЧ-инфекцией или вирусными гепатитами полностью исключена.

  • Миф пятый.
    Если лабораторное исследование не выявило какого-либо заболевания, значит его и нет.

Исследования организма при подозрении на некоторые инфекционные заболевания далеко не всегда обнаруживают возбудителей или антитела к ним. Это случается, например, в инкубационном (скрытом) периоде заболевания. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но клиническая картина говорит об обратном, назначаются дополнительные лабораторные исследования. Если же повторные или дополнительные лабораторные анализы оказываются безрезультатными, врач может назначить терапию, ориентируясь лишь на клинические данные, то есть симптомы заболевания.

<<<

 

 

 

Яндекс цитирования HotLog